Muitas pessoas apresentam intolerância à lactose (açúcar do leite), que nada mais é que a impossibilidade de digerir produtos à base de leite e derivados. Em geral isso se deve a não produção ou à produção insuficiente da enzima lactase, pelo intestino delgado, a qual realiza a digestão da lactose.
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Image by: Khaki |
Existem
exames que podem diagnosticar a intolerância à lactose. Embora não haja cura
para essa desordem, é possível aliviar ou evitar os sintomas evitando a
ingestão de leite e seus derivados. Hoje em dia existem muitos produtos com
baixa lactose que podem substituir satisfatoriamente os produtos comuns.
Outra
possibilidade é fazer uso de cápsulas de lactase, um suplemento alimentar, que
deve ser ingerido sempre que se ingerir produtos com lactose e pode ser tomado
diariamente, sem contra indicações.
É
muito importante observar que a abolição dos produtos lácteos pode levar a uma
carência significativa de cálcio, considerando que aproximadamente 70% do
cálcio que obtemos através da nossa alimentação origina-se de produtos lácteos.
Se
você apresenta esses sintomas, procure um médico, para se certificar de que se
trata mesmo de intolerância à lactose e para obter uma orientação profissional
adequada ao seu caso.
O
fato de apresentar essa desordem digestiva, entretanto, não deve ser um
impedimento para saborear os pratos deliciosos que são elaborados com leite,
como arroz doce, canjica, bolos, pudins, strogonoff, suflês, etc.
Uma
alternativa bastante eficiente é substituir o leite comum, o leite condensado,
o creme de leite, pelo leite com baixa lactose, o leite de soja, o leite
condensado de soja e o creme de leite de soja. Os achocolatados comuns pelos
orgânicos deslactados. Esses produtos estão disponíveis na maioria dos
supermercados, um pouco mais caros é verdade, mas se isso significa livrar-se
dos sintomas indesejáveis causados pela ingestão da lactose, com certeza acaba
valendo a pena!
Não
é difícil fazer a substituição dos ingredientes, pois as quantidades são as
mesmas que seriam usadas com os produtos comuns. Pode haver talvez alguma
diferença na consistência do leite condensado e do creme de leite, mas com o
uso pode-se chegar a resultados muito bons.
Se
estiver interessado(a) em receitas sem lactose de doces e salgados, deixe um
comentário e terei prazer em responder.
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